個人情報保護方針・勧誘方針

個人情報保護方針

当サイトについて

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対するお客さまの信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)その他の関連法令、関係官庁からのガイドライン、特定個人情報の適切な取扱いに関するガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記6.を参照ください。)を取得します。

2.個人情報の利用目的

当社は、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記6.を参照ください。)を、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。
また、それら以外の他の目的に利用することはありません。

当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。
①当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知します。

当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、保険会社のホームページ(下記)に記載してあります。

●AIG損害保険 http://www.aig.co.jp
●三井住友海上火災保険株式会社 http://www.ms-ins.com/
●大同生命保険株式会社 http://www.daido-life.co.jp
●メットライフ生命保険株式会社 https://www.metlife.co.jp
●ソニー生命保険株式会社 https://www.sonylife.co.jp
●エヌエヌ生命保険株式会社 http://www.nnlife.co.jp
●オリックス生命保険株式会社 http://www.orix.co.jp/ins/
●三井住友海上あいおい生命保険株式会社 http://www.msa-life.co.jp
●ネオファースト生命保険株式会社 https://neofirst.co.jp

3.個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記6.を参照ください。)の漏えい、滅失またはき損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。

4.個人データの第三者への提供

当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人に同意なく第三者に個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記6.を参照ください。)を提供しません。

①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、
​​​​​​​ 本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたとき、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

5.センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、本籍地、保健医療等(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

①法令等に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
⑤保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、
​​​​​​​ 政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
⑥相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

6.個人番号および特定個人情報の取扱い

当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。また、番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

7.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記(6)の個人番号および特定個人情報を含みます。)に関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

8.当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
​​​​​​​ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

お問い合わせ先

所在地

岡山市北区下中野349-101 本郷タウンビル102

名称

株式会社エスプランニング

電話

086-250-5344 ( 受付時間 : 8:30~17:30 )

メールアドレス

splanning@dune.ocn.ne.jp

平成25年4月1日制定 平成29年5月29日改定
平成26年7月1日改定 平成30年6月1日改定
平成27年3月1日改定 令和2年5月19日改定
平成28年5月17日改定 令和2年7月1日改定

株式会社エスプランニング
代表取締役 島村 孝史

勧誘方針

基本方針

■お客様の立場に立ってその意思を尊重し、誠実な営業活動を行います。
■法令および会社が定めた取扱方法に則り、適正な営業活動を行います。
■金融のプロフェッショナルとして、知識向上のため研鑚に励み、質の高いサービスを提供します。

1.適切な勧誘

①お客さまのご迷惑となる時間帯である旨、申し出があった場合には勧誘は行いません。
②威迫的勧誘等、お客さまを著しく困惑させるような行為は致しません。
③お客さまに保険料の割引・割戻し・立替えその他、特別利益の提供は致しません。
④保険契約書や被保険者の本人確認を実施し、被保険者の同意は確実に得ます。
⑤お客さまには、告知義務があること。
​​​​​​​ また、この告知義務に違反した時は保険契約が解除されることを説明、もれなく正しい告知が得られるように努めます。
⑥お客さまの意向と実情に応じ、適正な商品設計・勧誘に努めるとともに、未成年者の方、特に15歳未満の方を被保険者とする保険については、
​​​​​​​ 適正な保険金額が設定されるよう適切な勧誘に努めます。

2.適合性の原則

①お客様の加入目的に照らして適当と認められる商品の勧誘を行います。
②保険金等の不正取得防止の観点から、適切な保険商品販売するよう努めます。
③保険契約の勧誘にあたっては、お客様の資力・財産その他の属性を勘案し、妥当な保険金額・給付金額等の保険契約を勧誘するために
​​​​​​​ 社内規程に則した運営管理を行います。

3.募集資料の取扱

募集資料は、会社の規定にしたがったもののみを使用します。

4.誤認防止

生命保険商品・その他の金融商品を明確に区別し、誤解を招くことがないよう取扱います。

5.説明義務

保険契約等の加入に関わるお客様の判断を左右すると客観的に考えられる重要事項について、書面の交付等により説明を行い、十分な理解が得られるような措置を講じます。

6.保険料等の授受

お客様から現金等をお預かりする場合には、会社が発行する正規の領収証と引換えとし、それ以外での授受は行いません。また、一定金額以上もしくは商品によっては、お客様から当社指定金融機関への直接のお振込みをお願いする場合があります。

7.顧客情報の保護

お客様のプライバシーを保護し、業務上知り得たお客様に関する情報については厳重な管理を行います。

CONTACT

お電話でのお問い合わせはこちら